دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة الخدمات الفندقية دراسة نظرية (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
تسعى الدراسة الى التطرق لمفهوم الذكاء الاصطناعي ومعرفة دوره في تحسين جودة الخدمات الفندقية، وتمثلت الاشكالية : في ان اغلب المنظمات الفندقية في العراق تواجه عدة مشاكل في تحسين الجودة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي ، ولقد هدفت الدراسة الى ابراز اهمية عناصر الذكاء الاصطناعي ، ولقد تم اتباع المنهج الوصفي في عرض المفاهيم والتوصل الى النتائج من خلال استخدام المجلات العلمية المحكمة والمواقع الالكترونية ، وتنبع اهمية هذه الدراسة من الربط بين الذكاء الاصطناعي الذي يعد من المفاهيم الجديدة وجودة الخدمة التي تمثل اهم اساسيات نجاح المنظمة , ولقد تم التوصل الى ان تقنيات الذكاء الاصطناعي تساعد كثيرا في تجميع البيانات الخاصة بالسياح وتحليلها بسرعة فائقة والتي تؤدي الى تحسين جودة الخدمات الفندقية المقدمة