الاستثمار في الصكوك الاسلامية: الجدوى الاقتصادية وتحديات الإصدار في العراق (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
شهدت الصناعة المصرفية الإسلامية تطوراً متسارعاً وقبولاً تجاوز الحدود الجغرافية للدول الإسلامية إلى دول غربية متطورة مثل بريطانيا وفرنسا ولا سيما بعد الأزمة المالية العالمية لسنه (2008) فقد برزت الصيرفة الإسلامية كبديل حقيقي للصيرفة الوضعية لا سيما فيما يتعلق بإدارة الصكوك واصدارها باعتبار أن هذه الصكوك الأداة الاسرع نمواً وتطوراً في سوق التمويل الإسلامي. لذى يسعى البحث إلى التعرف على ماهية الصكوك الإسلامية  وأنواعها ودورها في تنمية الاقتصاد  كما  يسلط الضوء على أهم التحديات القانونية التي تواجه صناعة الصكوك الإسلامية في العراق  إذ تعد هذه الصكوك واحدة من أهم الادوات المالية الإسلامية التي يؤمل أن يكون لها الأثر الكبير في العملية التنموية من خلال اشراك مختلف الفاعلين الاقتصاديين من افراد ومؤسسات ومصارف وغيرها في هذه المشروعات عن طريق الاشتراك في شراء هذه الصكوك كما يمكن لهذه الأداة المتوافقة مع الشريعة الإسلامية أن يكون لها الأثر الواضح في العمل المصرفي الإسلامي في العراق. وقد خلصت الدراسة إلى أن الصكوك الإسلامية ذات جدوى اقتصادية في العراق كما توجد جملة من العوامل تؤثر على اصدار تلك الصكوك من أبرزها الأطر القانونية والبيئة التنظيمية والرقابية، والمتطلبات الشرعية وما غيرها.