الارتجال الاستراتيجي وتأثيره في تحقيق النجاح التنظيمي دراسة استطلاعية لآراء عينة من القيادات الإدارية في هيئة السياحة العراقية (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يهدف هذا البحث الى بيان تأثير الارتجال الاستراتيجي في النجاح التنظيمي على مستوى هيئة السياحة ، ومن اجل تحقيق ذلك قيس متغير الارتجال الاستراتيجي بثلاثة ابعاد فرعية هي (الحدس ، الابتكار ، والعفوية) في حين قيس النجاح التنظيمي ببعدين هما (الكفاءة ، والفاعلية) ، وقد انطلق البحث بمشكلة رئيسية تضمنت عدة تساؤلات تدور حول طبيعة العلاقة بين متغيراتها ميدانياً وكان أهمها (هل هناك تأثير للارتجال الاستراتيجي في تحقيق النجاح التنظيمي لهيئة السياحة). واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسية في جمع البيانات والمعلومات. جمعت البيانات من (35) مستجيبا يمثلون عينة الدراسة القيادات الادارية في هيئة السياحة باعتماد استمارة استبانة  والتي تضمنت (20) فقرة . ولغرض تحليل البيانات ومعالجتها احصائياً اعتمد البحث على مجموعة من الاساليب الاحصائية وتم استخدام برنامج (SPssv.29). وقد تم التوصل الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها ان مفهوم الارتجال ينظر اليه كنموذج جديد للتعلم السريع والتكيف والتجديد الاستراتيجي. وقد بينت نتائج الدراسة الى وجود تأثير ذو دلالة معنوية للارتجال الاستراتيجي في النجاح التنظيمي. وقد تم التوصل الى مجموعة من التوصيات ابرزها ان على هيئة السياحة توظيف ابعاد الارتجال الاستراتيجي ب(الحدس . الابتكار , والعفوية ) في أنشطتها وقراراتها كافة من اجل تحقيق النجاح التنظيمي.