دور المدقق الخارجي والحد من المخاطر المصرفية المؤثرة في الاستمرارية المصارف (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يهدف البحث الى بيان دور المدقق الخارجي في الحد من المخاطر المصرفية من خلال قياس والتقييم المخاطر المالية في القوائم المالية وفق المؤشرات المالية والكشف عنها من اجل تقييم مدى ملائمة فرض الاستمرارية كأساس لإعداد تلك القوائم في عينه من المصارف العراقية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية.نتناول في هذا البحث الإطار النظري لمفهوم المخاطر المصرفية وانواعها، وتأثيرها في النشاط المصرفي، والمؤشرات قياس المخاطر المصرفية، ومسؤولية المدقق الخارجي في مراقبة المخاطر المصرفية، والتحقق من فرض الاستمرارية.وأن أدوات البحث تركزت على دراسة القوائم المالية للمصارف عينة والبحث وقياس مخاطر كفاية راس المال، نسبة السيولة ( LCR) ونسبة التمويل المستقر(NSFR)، وافتراح برنامج تدقيق المبني على المخاطر المصرفية وتحقيق فرض الاستمرارية المصارف. وكانت اهم استنتاجات البحث هي أن المخاطر المصرفية بانها الاحداث والظروف الخطرة المتوقع حدوثها والتي تؤثر على نشاط المصرف كشركة مستمرة مما ينبغي مراقبتها وتقليل الاثار المترتبة على نشاطه، واما اهم التوصيات كانت، ضرورة إقامة دورات في إدارة المخاطر لتزويد الملاكات العاملة في المصارف بالمعرفة التامة بآلية التعامل مع تلك المخاطر تبعا لأنواعها ومصادرها وكيفية مواجهتها ومنع حدوثها بأفضل الممارسات والطرق