تأثير رضا اتصالات التسويق الداخلي في تعزيز دوران العمل(دراسة لاراء عينة من العاملين في بعض متاحف بغداد) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
تهدف الدراسة الى معرفة طبيعة العلاقة بين رضا اتصالات التسويق الداخلي المتمثلة بأبعادها السبعة(مناخ الاتصالات والعلاقة مع الرؤساء والتكامل التنظيمي وجودة الوسائط والمنظور التنظيمي والتغذية العكسية الشخصية والعلاقة مع المرؤوسين) وتأثيره بدوران العمل إذ شخصت مشكلة الدراسة في الاجابة عن التساؤل الرئيسي: هل لرضا اتصالات التسويق الداخلي تأثير في دوران العمل؟ وتتضح اهمية الدراسة في أبراز دور رضا اتصالات التسويق الداخلي لدوران العمل وما ينتج عنه من ردود فعل ايجابية  تظهر بسلوك العاملين واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الاستطلاعي والتحليلي واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسة في جمع المعلومات و البيانات التى تتكون من (57) فقرة وجمعت البيانات عبر عينة مكونة من (171) عاملاً في المتحف الوطني والمتحف البغدادي ومتحف التاريخ الطبيعي داخل مدينة بغداد واعتمدت الدراسة برنامج(SPSS  V29)وبرنامج(AMOS V29) وتم استخدام عدد من المقاييس  والاساليب الاحصائية وكانت أهمها(الانحراف المعياري و(Z-TEST)  ومعامل الارتباط بيرسون وتحليل الانحدار الخطي البسيط)وتوصلت الدراسة الى مجموعة استنتاجات اهمها أن الراتب الوظيفي لا يتناسب مع مؤهلات ومتطلبات الحياة للعاملين في المتحف، لذا فقرار اختيار العمل في المتحف لم يكن قرارا موفقاً والعاملون تراودهم باستمرار فكرة مغادرة العمل في المتحف.