الثقافة التنظيمية وتأثيرها في سلوك العاملين في القطاع السياحي ( دراسة استطلاعية في المتحف العراقي) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يهدف الباحث من خلال الدراسة الحالية الى اختبار مدى تأثير الثقافة التنظيمية بوصفها متغيرا مستقلاً من خلال ابعادها (القيم, المعتقدات, الأعراف , التوقعات) على سلوك العاملين في القطاع السياحي بوصفه متغيرا معتمدا من خلال ابعاده (الايثار, اللطف, الالتزام العام, روح التسامح ) للعاملين في المتحف الوطني العراقي, فضلا عن تشخيص مستوى اهتمام المتحف بمتغيرات الدراسة وابعادها للخروج بجملة من التوصيات تسهم في تبني وممارسة هذه المتغيرات وانطلاقا من حداثة تلك المتغيرات واهميتها الملحة للمتحف والعاملين فيها من جهة والزائرين من جهة أخرى وتوجيها لخدمة اهداف الدراسة اعتمد المنهج الوصفي التحليلي عن طريق تحليل آراء عينة من العاملين الاداريين في المتحف العراقي, وتمحورت مشكلة الدراسة عبر التساؤل التالي (هل تمتلك ادارة المتحف العراقي تصوراً واضحاً عن مفهوم وابعاد الثقافة التنظيمية؟), فيما استعملت مجموعة من الأساليب والبرامج الإحصائية المتقدمة والمختصة بتحليل البيانات إحصائياً  المتمثلة  (Amos v.29 spss v.29 ) لتحليل البيانات الأولية فضلا عن استخدام الانحدار الخطي البسيط والانحدار الخطي المتعدد، واظهر التحليل الاحصائي جملة من الاستنتاجات ابرزها الاهتمام الجيد من قبل إدارة المتحف الوطني العراقي في تحفيز العالمين على بذل المزيد من النشاط والإبداع.