أهمية التخطيط الحكومي ودوره في انعاش القطاع السياحي في العراق (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
تعد السياحة ظاهرة حضارية واقتصادية تعتمد عليها اغلب الدول في تطوير اقتصادها  كونها توفر عملة صعبة من خلال توافد الزوار الاجانب  ولا يمكن ان تقوم السياحة بدون تخطيط.  ويعد العراق احد البلدان السياحية التي تعاني من ضعف التخطيط السياحي رغم توفر مقومات الجذب السياحي فيه ، لذا جاء هذا البحث لتسليط الضوء على اهمية دور الحكومة في تنشيط القطاع السياحي وتناول مشكلة مهمة جدا هي ضعف التخطيط في العراق بشكل عام لكافة القطاعات والقطاع السياحي بشكل خاص مع مشكلة عدم وجود دراسات سابقة حسب استطلاع الباحثين خاصة في متغير التخطيط الحكومي  .أهتم البحث بعدة امور أهمها تسليط الضوء على تعريف التخطيط ومفهومه واهدافه وركز على نوعين مهمين هما التخطيط السياحي والتخطيط الحكومي  وتناول واقع القطاع السياحي في العراق ، ومقومات الجذب السياحي فيه ، وابرز الاماكن السياحية المستغلة والغير مستغلة ، وعلى أساسها توصل الباحثان الى أهم الاستنتاجات تلخصت بأن هناك ضعف في الاداء الحكومي تجاه التخطيط لتنشيط القطاع السياحي ، والتي على ضوئها وضع الباحثان عدة توصيات لحلها .