قياس الثقة الإدارية المفرطة وبيان أثرها في عدم شفافية التقارير المالية (بحث تطبيقي) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يهدف البحث الى قياس الثقة الإدارية المفرطة وبيان أثرها في عدم شفافية التقارير المالية بالتطبيق على عينة من المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية, لتحقيق هذا الهدف تناول البحث عينة شملت (17) مصرفاً تم سحبها من مجتمع الدراسة المتمثل بالمصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية, إذ تم اختيار هذه العينة على اساس المصارف التي لديها بيانات متكاملة للفترة الممتدة من عام (2013 وحتى 2022), واعتماد القياس الكمي للمتغيرات بتحليل التقارير المالية, تم قياس الثقة الإدارية المفرطة باستخدام ثلاث طرق وهي (نسبة الانفاق الاستثماري على اجمالي الأصول, ونموذج المبالغة بالاستثمار, ونسبة الديون إلى حقوق الملكية), أما عدم شفافية التقارير المالية فتم قياسه وفقاً للمجموع المتحرك من القيمة المطلقة للاستحقاقات الاختيارية, كما تم استخدم بعض الأساليب الإحصائية بالبرنامج الإحصائي (SPSS) لفحص اتجاه وقوة العلاقة والتأثير للمتغيرات, إذ توصل البحث الى عدم وجود علاقة معنوية بين عدم شفافية التقارير المالية (Y) مع الثقة الإدارية المفرطة بحسب المقياس الثاني المبالغة بالاستثمار (M2)، بينما سجل متغير عدم شفافية التقارير المالية علاقة ارتباط معنوية إيجابية مع الثقة الإدارية المفرطة بحسب المقياس الأول نسبة الانفاق الاستثماري (M1)، والمقياس الثالث نسبة الديون (M3), ويوصي البحث الجهات المسؤولة بضرورة وضع تشريعات قانونية صارمة للحد من الانتهازية الإدارية الناتجة عن الإتجار الداخلي بالمعلومات وتشكيل هيئة مستقلة تتولى مسؤولية الأشراف والرقابة على إفصاحات الشركات المدرجة في هذا السوق).