دور مرونة تكنولوجيا المعلومات في تعزيز القدرات الديناميكية دراسة استطلاعية (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
يتزايد اهتمام منظمات الاعمال بمرونة تكنولوجيا المعلومات لاكتساب ميزة تنافسية مستدامة في ظل التغير المستمر لبيئة الاعمال , وهذا ما يحتم عليها  بناء او اعادة  بناء قدرات ديناميكية تتسم بالقوة التي تمكنها من الوصول الى التميز والريادة في مجال اعمالها, و يهدف البحث الحالي الى بيان علاقة الارتباط والتأثير بين المتغير المستقل المتمثل بمرونة تكنولوجيا المعلومات وابعادها (التوافق ، الاتصال ، النمطية)  و المتغير التابع المتمثل بالقدرات الديناميكية و ابعادها (قدرات استشعار الفرص , قدرات التنسيق , قدرات التعلم , قدرات اعادة تشكيل الموارد ) على المستوى الكلي و على مستوى الابعاد في المركز الوطني لعلاج وبحوث السكري و المركز الوطني لبحوث و علاج امراض الدم  و تضمنت عينة البحث   الإدارة العليا  و التنفيذية على مستوى  المركزيين البحثيين   و استخدمت الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات, اذ تم توزيع 90 استبانة  استرجعت منها (85) استبانة  كانت (80) استبانة صالحة للتحليل الاحصائي, وقد استعملت مجموعة  من الأساليب الإحصائية  المتمثلة  بالإحصاء الوصفي فضلاً عن الأساليب الإحصائية الاستدلالية المتمثلة باختبار ( t ) واختبار( F ) ، و بينت نتائج تحليل الانحدار البسيط لفرضيات التأثير وجود تأثير ذو دلالة معنوية لمرونة تكنولوجيا المعلومات على المستوى الكلي في القدرات الديناميكية للمركزيين البحثيين، اما على مستوى الابعاد فكان بعد النمطية اكثر الابعاد من بين ابعاد المتغير المستقل  تأثيراً في المتغير التابع .