التنبؤ بالفشل المالي والاستمرارية الاقتصادية باستخدام معيار CAMELS والسلاسل الزمنية: مدخل تحليلي (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
هدفت الدراسة التحري عن التنبؤ بالفشل المالي وتقييم أداء البنوك وتصنيفها بهدف توفير نظام إنذار مبكر للفشل المالي المستقبلي. اعتمدت الدراسة على السلاسل الزمنية ومعيار camel للتنبؤ بالفشل المالي الذي يعتمد على مجموعة من المؤشرات التقليدية. تضمن العينة ثمان مصارف عراقية مدرجة في سوق العراق للأوراق المالية للعام 2010-2020. اشارت النتائج إلى ان المؤشرات المالية تساعد مراقبي الحسابات في تقدير استمرارية المصارف، وتشير نتائج المؤشرات (المالية والتشغيلية) إلى عدم اليقين بشأن المصارف عبر تحديد قدرتها على الاستمرار. تقدم الدراسة أدلة على اهمية اعتماد مراقبي الحسابات أساليب الإنذار المبكر بفشل المصارف. وتأتي أهمية الدراسة من أهمية القطاع المصرفي العراقي وللدور الكبير الذي يلعبه هذا في العراق؛ تسلط الدراسة الضوء على العديد من المعوقات والمشاكل التي تؤدي إلى الفشل وعدم قدرة المصارف على الاستمرار.