السياسات الاقتصادية وانعكاساتها على تنويع مصادر الدخل في العراق (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
يهدف البحث الى دراسة العلاقة بين السياسات الاقتصادية وبين تنويع مصادر الدخل، مع وضع رؤية اصلاحية لتوجيه لغرض توجهات السياسات الاقتصادية لتتوافق مع تنويع مصادر الدخل بدلاً عن الاعتماد على الايرادات النفطية وتجاوز التقلبات في أسعار النفط العالمية، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الاستنباطي مع الاستعانة بالأسلوب الوصفي التحليلي الذي يستند الى البيانات والاحصاءات لمؤشرات السياسات الاقتصادية ومؤشرات تنويع مصادر الدخل، وقد توصل البحث الى أن توجهات السياسة الاقتصادية منافية لتنويع مصادر الدخل قد عمقت من اعتماد الاقتصاد العراقي بشكل كبير على الايرادات النفطية جراء عدم التناغم بين تلك السياسات وفق توجهاتها البعيدة عن تحقيق اقتصاد متنوع المصادر الايرادية، لذلك جاءت المقترحات لتحث على ضرورة توجيه السياسات الاقتصادية نحو تحفيز الماكنة الانتاجية لدعم تنويع الانتاج والتصدير في البلد .