استخدام متعدد الحدود المقسوم لنيوتن لحل مسألة البرمجة الخطية متعددة الاختيارات (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحويل مشكلة برمجة خطية متعددة الخيارات إلى مشكلة برمجة رياضية تقليدية، مع التركيز على القيود ذات الطبيعة "المتعددة الخيارات" على الجانب الأيمن منها. أي قيد قد يحتوي على العديد من الأهداف، كل منها يتطلب اختيارًا دقيقًا. لاختيار الأهداف بحكمة، تأكد من أن دمج الخيارات لكل قيد يؤدي إلى أفضل نهج لدالة الهدف. للحصول على أفضل النتائج، جرب بعض التركيبات المختلفة. ومع ذلك، فإن تقنيات البرمجة الخطية التقليدية غير كافية لحل المشكلة. تقدم هذه الدراسة تقنية تحويل جديدة لمعالجة مشكلة البرمجة الخطية متعددة الخيارات الحالية. يتم إنشاء نموذج برمجة مختلطة غير خطية باستخدام المتغيرات الثنائية في نهج التحويل. يمكن العثور على أفضل إجابة للنموذج المقترح باستخدام طرق البرمجة غير الخطية التقليدية. تم استخدام نموذج الاختيار المتعدد لإدارة الطلب المتغير على أنواع البنزين المختلفة في مصافي النفط، مما يضمن تلبية الكميات المطلوبة مع معالجة عدم اليقين؛ وقد أظهر الأنموذج فعاليته في تحديد الخيار المثالي.