دور التكامل بين تقنيتي التكلفة المستهدفة الخضراء وموازنة دورة حياة المنتج الموجهة بالوقت في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
تعد تقنيتي التكلفة المستهدفة الخضراء وموازنة دورة حياة المنتج الموجهة بالوقت من بين اهم التقنيات الاستراتيجية المعاصرة في مجال محاسبة الكلفة والادارية اللتان بتكاملهما يمكن للوحدات الاقتصادية تحقيق الميزة التنافسية المستدامة وذلك بتخفيض التكلفة, تقليل الوقت, تحسين الجودة, وتحسين المرونة الإنتاجية. يهدف البحث الحالي إلى دراسة العلاقة التكاملية للتقنيتين اعلاه عن طريق التطبيق في أحد معامل الشركة العامة للصناعات الكهربائية والالكترونية وهو معمل محركات مبردة الهواء. ولتحقيق هذا الهدف فقد اعتمد الباحثون عند تطبيق التقنيتين على بيانات تم الحصول عليها عن طريق المعايشة الميدانية وذلك من واقع سجلات المعمل. اما عن اهم الاستنتاجات التي قد توصل اليها الباحثون فاهمها ما يؤكد على  ان  التكامل بين التكلفة المستهدفة الخضراء وموازنة دورة حياة المنتج الموجهة بالوقت من شأنه ان يؤدي إلى تحسين كبير من ناحية تقليل استهلاك الموارد وتخفيض التكلفة وتقليل وقت الاستجابة وتحسين في مستوى الجودة فضلاً عن الحفاظ على البيئة من التلوث وتقليل الانبعاثات الضارة مما قد ينعكس ذلك على تحقيق الميزة التنافسية المستدامة