تأثير اعتماد وتطبيق معايير محاسبة الاستدامة على الاداء المالي في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة: دراسة تحليلية (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف مدى اعتماد وتطبيق معايير محاسبة الاستدامة في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي لتقييم الممارسات والتحديات المتعلقة بالاستدامة المالية والبيئية والاجتماعية وكانت الاداة المستخدمة استمارة استبيان، وتدور الدراسة حول تحليل العوامل التي تؤثر على قرارات المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بشأن اعتماد وتنفيذ معايير محاسبة الاستدامة، مشمولة العوامل المؤسسية والتنظيمية والثقافية. سيتم تقديم نتائج الاستبانة وتحليلها لتوفير فهم أعمق لمدى اعتماد المعايير الاستدامة والتحديات التي تواجهها المؤسسات الصغيرة والمتوسطة. تتمتع النتائج بالقدرة على توجيه الجهود السياسية والعملية لتعزيز الزخم نحو ممارسات المحاسبة المستدامة ضمن هذا القطاع الحيوي.