العوامل المؤثرة في استخدام الخدمات المصرفية الإلكترونية من قبل معتمدي البنوك الفلسطينية في فلسطين (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
هدفتْ الدراسة للتعرف إلى محددات استخدام الخدمات المصرفية الإلكترونية عبر الإنترنت من وجهة نظر معتمدي البنك العربي (غير المستخدمين للخدمات المصرفية الإلكترونية عبر الإنترنت) في فلسطين. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي من خلال تصميم استبانة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معتمدي البنك العربي في فلسطين (غير المستخدمين للخدمات المصرفية الإلكترونية عبر الإنترنت)، وتمّ استخدام أسلوب العينة القصدية وقوامها (380) معتمداً، وبلغت العينة المستردة الصالحة للتحليل (337) استبانة.توصلت الدراسة إلى أن الدرجة الكلية لمحددات استخدام الخدمات المصرفية الإلكترونية عبر الإنترنت لدى معتمدي البنك العربي في فلسطين كانت مرتفعة بوسط حسابي كلي (3.46)، كذلك كانت الدرجة الكلية لمحور الخدمات المصرفية الالكترونية المقدمة عبر الإنترنت متوسطة، حيث بلغت قيمة المتوسط الحسابي الكلي (3.76)، كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق معنوية عند مستوى الدلالة الإحصائية (0.05a≤) في متوسط استجابات المبحوثين حول محددات استخدام الخدمات المصرفية الإلكترونية عبر الإنترنت لدى معتمدي البنك العربي في فلسطين؛ تعزى لمتغير الجنس في جميع مجالات الدراسة عدا مجال ضعف التواصل البشري، ومجال عدم السرية المصرفية، والدرجة الكلية، كذلك متغير المؤهل العلمي تبين عدم وجود فروق في أغلب مجالات الدراسة باستثناء مجال عدم الثقة، مقاومة التغيير والدرجة الكلية، وتبين أنه وفقاً لمتغير معدل الدخل الشهري للمعتمدين بأنه لا توجد فروق دالة إحصائياً في جميع مجالات الدراسة، باستثناء مجال مقاومة التغيير وعدم السرية المصرفية، وأخيراً تبين أن متغير عدد البنوك التي يتعامل معها المعتمدون، بعدم وجود فروق معنوية في جميع مجالات الدراسة باستثناء مجال عدم السرية المصرفية.