دور التقنيات المالية في تخفيض تكلفة الخدمات المصرفية: دراسة الاستطلاعية لأراء عينة من الاساتذة الجامعات العراقية المختصين في المجال المالي والمحاسبي خلال عام 2024 (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى بيان دور التقنيات المالية في تخفيض التكاليف الخدمات المصرفية لدى عينة من الاستاذة في خمسة الجامعات العراقية خلال عام 2024. واستخدمت الدراسة الاستبانة لتحليل الأراء وتم توزيع 110 أستمارة عن طريق وسائل التواصل الاجتماعي واسترجعت 83 استمارة وكانت كلهم صالحة للاستخدام. واستخدمت الباحث برنامج الاحصائي SPSS V. 27 لتحليل وتفسير نتائج الدراسة. واقترحت الدراسة على ضرورة نشر ثقافة الوعي الرقمي للعمل المصرفي ونشر اجهزة التعامل الرقمي في جميع انحاء البلاد، وزيادة الاعلام عن هذا النوع من الاستخدامات وجعل المحلات والاسواق تتعامل بهذه التقنيات.