تأثيرالصيانة الانتاجية الشاملة في تحقيق الانتاجية الخضراء: دراسة استطلاعية لاراء عينة من الموظفين في محطة كهرباء جنوب بغداد الغازية الاولى (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
يهدف هذا البحث الى تحديد مستوى  نظام الصيانة الانتاجية الشاملة المطبق في محطة كهرباء جنوب بغداد الغازية الاولى ، وماهو تأثير هذا النظام في تحقيق الانتاجية الخضراء ،لدى عينة من موظفي المحظة المبحوثة  ،اذ تمثلت ب  (60)  موظفاً في الادارات العليا والاوسطى ، وبذلك صيغت مشكلة البحث فيما يتعلق العلاقة بين متغيرات البحث (الصيانة الانتاجية الشاملة و الانتاجية الخضراء) وثلاث أبعاد فرعية لكل متغير رئيسي  من خلال انموذج استبيان،  فقد تم استخدام عدد من الاساليب الاحصائية منها : (الأوساط الحسابية والانحرافات المعيارية والتحليل العاملي التوكيدي واختبار الأثر، وغيرها من الاساليب الاحصائية ، واهم الاستنتاجات التي توصل اليه البحث من خلال  الاستدلال بالنتائج العملية الاحصائية هنالك  علاقة وتأثيرمابين الصيانة الانتاجية الشاملة و الانتاجية الخضراء اي بمعنى اخر ضرورة تطبيق نظام الصيانة الاناجية الشاملة لغرض الوصول الى الانتاجية الخضراء والمساهمة في انقاذ البيئة المحيطة بالمحطة من كارثة التلوث البيئي في البلاد  .