طرق متوسط وقت البقاء المقيد مع تطبيق على بيانات سرطان الثدي (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
يقيم هذا البحث فائدة متوسط وقت البقاء المقيد (RMST) كبديل قابل للتطبيق لتقنيات تحليل البقاء التقليدية ، بما في ذلك اختبار كابلان ماير ونموذج المخاطر النسبية كوكس ، خاصة عندما لا يتم استيفاء افتراض المخاطر النسبية. تقدم RMST نهجا بديلا لاستخدام نسب الخطر في مثل هذه الحالات. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير العوامل التنبؤية على البقاء على قيد الحياة من سرطان الثدي. يقدم متوسط وقت البقاء المقيد (RMST) مقياسا قابلا للتفسير سريريا لمتوسط وقت البقاء على قيد الحياة خلال فترة محددة ، مما يوفر فهما أكثر تفصيلا لتأثيرات العلاج ونتائج المرضى. بالإضافة إلى ذلك ، استخدمت الدراسة نموذج دالة الوقوع التراكمي (CIF) وتقديرات الاحتمالات لكل نقطة زمنية لتحليل بيانات البقاء على قيد الحياة بشكل أكبر.باستخدام بيانات من 4,420 مريضا بسرطان الثدي في مستشفى رزكاري ، يحدد هذا البحث تأثير العوامل النذيرية المختلفة على نتائج البقاء على قيد الحياة. وضحت الدراسة أن RMST يلتقط بشكل فعال الاختلافات في احتمالات البقاء على قيد الحياة عبر مجموعات العلاج ، حيث يظهر المرضى الذين يخضعون لعملية جراحية أو يتلقون العلاج الإشعاعي معدلات بقاء أعلى بكثير من أولئك الذين لم يفعلوا ذلك. بالإضافة إلى ذلك ، كشفت التحليل أن عوامل مثل التاريخ العائلي ودرجة الورم تؤثر بشكل كبير على نتائج البقاء على قيد الحياة ، مما يسلط الضوء على عدم تجانس سرطان الثدي. تؤكد المقارنات الإحصائية باستخدام RMST ، جنبا إلى جنب مع الاختبارات التقليدية مثل اختبارات Log-rank و Gehan-Wilcoxon ، اختلافات كبيرة في منحنيات البقاء على قيد الحياة ، لا سيما في البقاء على قيد الحياة في المراحل المبكرة ، مما يؤكد أهمية التدخلات في الوقت المناسب.