أزمة المياه في العراق وأثرها في النمو الاقتصادي (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
ان صفة الندرة في الموارد المائية تعبير عن الضغط المتزايد على المورد المذكور، والذي يعود الى الزيادة السكانية ، والتنمية الاقتصادية وعدم قدرة المورد على مواكبة متطلباتها. وقد ظهرت مشكلة المياه في العراق نتيجة النزاعات المتواصلة بين الدول المتشاطئة لاحواض الانهار ، وهناك فجوة مائية في العراق والاردن بين الامكانيات والاستخدامات في ظل عدم استخدام وسائل حديثة في الري، لتستمر الفجوة في الزيادة مع زيادة النمو السكاني والانخفاض المستمر في المورد من دول المنبع ، الامر الذي يزيد من تفاقم المشكلة. كما يهدف البحث الى الوقوف على مدى امكانية العراق على الاستغلال التكاملي للمورد المائي ، ودور الصراعات الاقليمية في السيطرة على المياه لاسيما الدول المتشاطئة. فانخفاض المورد المائي يؤثر سلبا في الانتاج الزراعي للعراق ، ويزيد من مستويات التصحر ان لم يعتمد على التقانات المستخدمة في الري الحديث. توصلت الدراسة الى ضعف السياسة المائية في العراق اذ يستخدم الطرق الاروائية التقليدية التي تستهلك كميات كبيرة من المياه ، لذلك لابد من الاعتماد على الطريق الحديثة في الري وتقليل معدلات النمو السكاني.