دور القيادة المسؤولة في تحقيق متطلبات الأداء العالي /دراسة تحليلية لآراء عينة من مدراء الوحدات الادارية في الجامعات الخاصة في إقليم كوردستان العراق (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2026)
يهدف البحث الى التحقق من دور القيادة المسؤولة في تحقيق متطلبات الاداء العالي، وتنبع أهمية البحث من اهمية تبني متطلبات الاداء العالي في الانشطة التنظيمية في الجامعات التي تعد منبرا ومحركا لتهيئة الطاقات المستقبلية وتحديداً في الجامعات الخاصة التي تشهد نمواً واسعا. حاول البحث تشخيص مستويات توفرأبعاد القيادة المسؤولة لدى مدراء الوحدات الادارية في الجامعات الخاصة في اقليم كوردستان وتحليل تأثير ابعادها في تبني متطلبات الاداء العالي، اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي لتشخيص متغيرات البحث، تمثل مجتمع البحث بالمدراء الوحدات الادارية في الكليات التابعة للجامعات الخاصة في الاقليم، وتم الاعتماد على استمارة الاستبيان كاداة رئيسة لجمع البيانات عن الجانب الميداني للبحث، وباستخدام نماذج ((Google Form تم جمع (122) استمارة، وتم اخضاع البيانات لعدد من الاختبارات الاحصائية لتشخيص علاقة الارتباط والانحدار بين متغيرات البحث. توصل البحث الى عدة استنتاجات اهمها ان تبني متطلبات الاداء العالي في الجامعات الخاصة يقترن مع ابعاد القيادة المسؤولة لدى المدراء الوحدات الادارية فيها، مما يعني ان فرصة تبني متطلبات الاداء العالي يمكن ان تتحقق بتوفر ابعاد القيادة المسؤولة لدى المدراء الوحدات  الادارية، فضلا عن ان ابعاد القيادة المسؤولة يمكن ان تؤثر في تعزيز تبني متطلبات الاداء العالي في الجامعات الخاصة في الاقليم، وجاء البعد الاجتماعي كأحد ابعاد القيادة المسؤولة بالمرتبة الاولى من حيث التاثير في تبني متطلبات الاداء العالي، واوصى البحث بضرورة تركيز على الوسائل التي من شأنه تعزيز من توفير ابعاد القيادة المسؤولة لدى المدراء الوحدات الادارية ليتسنى تبني متطلبات الاداء العالي.