تقدير الانموذج المشترك لبيانات البقاء الطولية عالية الابعاد بأستعمال الطريقة الجينية الهجينية HGA_EM (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2026)
تعد النماذج المشتركة من الاساليب الاحصائية المتقدمة التي تتيح تحليل البيانات الطولية وبيانات البقاء بصورة متكاملة ، ولاسيما عند وجود عند ارتباط بنيوي بين المسار الزمني للمؤشر الحيوي وخطر حدوث الحدث السريري . وفي هذا السياق تهدف الدراسة الى تطوير تقدير اكثر كفاءة لمعلمات الانموذج المشترك عبر اعتماد الطريقة الهجينة (HGA_EM) ، التي تمزج بين قدرات الخوارزمية الجينية في البحث الشامل وخوارزمية EM في تحسين الحلول وتثبيتها. وقد طبق هذا الاسلوب على بيانات سريرية لمرضى الثلاسيميا تضمنت ثلاث مؤشرات طولية (HB,MCV,Urea) على مدى ثلاث زيارات زمنية . اظهرت النتائج ان مؤشر HB سجل زيادة تدريجية عبر الزمن (0.0551) ، وان ارتفاع قيمه يرتبط بانخفاض ملموس في خطر الانتكاس وفق معامل ارتباط طولي بقائي سالب (-0.0823) كما بلغ متوسط MCV  نحو (77.99 ) مع تأثير زمني محدود (0.1205) ، فيما اظهر ارتباطاً بقائياً طفيفاً خافضاً للخطر (-0.0088) اما مؤشر Urea فكان الاكثر تذبذبا اذ يرتفع بمرور الزمن (0.2835) ويبين ارتباطا واضحا بزيادة احتمال وقوع الحدث من خلال معامل بقائي سالب اكبر نسبيا (-0.02745) وتبرز هذه النتائج كفاءة الطريقة الهجينة HGA_EM في تحقيق تقديرات مستقرة واكثر دقة مقارنة بالطرائق التقليدية وفي تمثيل العلاقة الديناميكية بين المؤشرات الحيوية وخطلر الحدث السريري بدقة عالية .