واقع التطور التكنولوجي للخدمات المصرفية الإليكترونية والشمول المالي في المصارف اليمنية (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل مستوى واقع التطور التكنولوجي في الخدمات المصرفية الإليكترونية في المصارف اليمنية، وكذلك تحليل مستوى واقع الشمول المالي في اليمن ومؤشراته. واستعملت منهجيةً وصفيةً، باستخدام الأسلوب الاستقرائي مستندة إلى البيانات التاريخية لمتغيرات الدراسة، في المدة 20144-2023م.وقد توصلت الدراسة إلى عدد من الاستنتاجات، يتمثل أهمها، اعتماد القطاع المصرفي اليمني على شبكات الإنترنت وخدمات الاتصالات لدعم عملياتها اليومية وتقديم خدماتها الإليكترونية، وطذلك تتبنى حلولاً إليكترونية لتبسيط العمليات المصرفية، وزيادة الفعالية التشغيلية، والتحول الندريجي إلى الخدمات المصرفية الألكترونية التي تزيد من قدرة الأفراد والشركات على الوصول إلى الخدمات المصرفية.كما توصلت ايضاً إلى وجود دورًا مهمًا للبنك المركزي اليمني في مواكبة التطور التكنولوجي للخدمات المصرفية الإليكترونية من خلال العمل على تعزيز البنية التحتية المالية للبلاد لتسهيل الخدمات المصرفية، ووضع أطر تنظيمية وتشريعية لضمان توفير بيئة آمنة وموثوقة لتنفيذ هذه الخدمات، وكذلك بذل الجهود نحو تحسين الشمول المالي في اليمن.