تأثير المقدرات الجوهرية للموارد البشرية في التالق التنظيمي دراسة استطلاعية لآراء عينة من المديرين في شركة كورك تيليكوم للاتصالات (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2026)
تمثل هدف البحث  في اختبار تأثير المقدرات الجوهرية للموارد البشرية بأبعادها (المقدرات الفكرية، المهارات، المواقف) في التألق التنظيمي بأبعاده (التألق بالقيادة، التألق بالمعرفة، والتألق بالخدمة) في شركة كورك تيليكوم للاتصالات، وأًعتمد المنهج الوصفي التحليلي في جمع البيانات وتحليلها، وذلك باستعمال استبانة وُزعت على عينة بلغت (173) من المديرين في الشركة المبحوثة. وجرى تحليل البيانات واختبار الفرضيات باستعمال مجموعة من الأساليب الإحصائية المتقدمة المتوافرة في البرنامج الاحصائي (SPSS V.26).أظهرت النتائج توافر مستويات عالية من المقدرات الجوهرية للموارد البشرية في الشركة المبحوثة، ومستويات عالية ايضا من تحقيق التألق التنظيمي. كما أسفرت النتائج عن وجود تأثير إيجابي معنوي للمقدرات الجوهرية للموارد البشرية في التألق التنظيمي . وبناءً على الاستنتاجات، تم تقديم عدد من التوصيات الرامية إلى تعزيز استغلال المقدرات الجوهرية البشرية وتطويرها بما يضمن تحقيق التألق التنظيمي في الشركة المبحوثة، فضلاً عن تقديم مقترحات لدراسات مستقبلية.