التحليل السببي للعلاقة بين الائتمان المصرفي والنمو الاقتصادي في العراق عبر قطاع الاستثمار باستخدام نموذج SVAR (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2026)
تُحلّل هذه الدراسة التفاعل بين الائتمان المصرفي، الاستثمار، والنمو الاقتصادي في العراق، مع التركيز على أثر آلية انتقال الائتمان في اقتصاد ما بعد الحرب القائم على الموارد الطبيعية. اعتمد البحث على بيانات سنوية للسلاسل الزمنية تغطي الفترة 1960–2023، مستخدماً نموذج SVAR إلى جانب اختبارات Phillips–Perron للجذور الأحادية، وتحليل السببية لغرانجر، ودوال الاستجابة للصدمة، وتحليل تفكك التباين. أظهرت النتائج أن الائتمان المصرفي يُسهم في التنبؤ بالاستثمار والنمو الاقتصادي، فيما تشير النتائج الهيكلية إلى أن تأثير الائتمان على التنمية الاقتصادية يتحقق جزئياً عبر الاستثمار. كما تبيّن أن عملية انتقال الائتمان تتسم بالتباين، إذ إن بعض صدمات الائتمان تُحدث آثاراً سلبية على الاستثمار، مما يعكس وجود قصور في كفاءة تخصيص الائتمان. وفي المقابل، يُعزى النمو الاقتصادي بدرجة كبيرة إلى قوى داخلية ناجمة على الأرجح عن العوامل المالية، والاعتماد المفرط على النفط، فضلاً عن الصدمات الخارجية الأخرى التي يتعرض لها الاقتصاد العراقي. وتخلص الدراسة إلى أن الإمكانات التنموية للائتمان في العراق لا تتوقف على مدى توافره فحسب، بل تعتمد أيضاً على فعالية تخصيصه، إضافةً إلى جوانب أخرى مرتبطة بالتطور المؤسسي..