تقييم المتغيرات المستقلة على الاستجابة الثنائية: الانحدار اللوجستي مقابل انحدار بروبيت في بيانات مرض السكري (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2026)
تبحث هذه الدراسة في كيفية تأثير مختلف المتغيرات الديموغرافية والفسيولوجية على نتائج مرض السكري من خلال نمذجة الاستجابة الثنائية، مع مقارنة منهجين إحصائيين واسعي الاستخدام: الانحدار اللوجستي وانحدار بروبيت. يستند التحليل إلى بيانات من 768 مريضاً زاروا مراكز ليلى قاسم الصحية على مدى فترة خمس سنوات تمتد من 2018 إلى 2023. تم فحص ثمانية متغيرات تنبؤية: مستويات الجلوكوز، مؤشر كتلة الجسم، قراءات ضغط الدم، قياسات الأنسولين، سمك الجلد، العمر، عدد مرات الحمل، ودالة سلالة السكري—وهي مقياس يجسد المخاطر الوراثية. تم ملائمة كلا النموذجين الإحصائيين باستخدام تقدير الاحتمال الأقصى. ولتقييم مدى جودة أداء كل نموذج، تم تطبيق العديد من الأدوات التشخيصية، بما في ذلك معامل ماكفادين لرصد التحديد الزائف، ومعايير أكايكي وبيزيان للمعلومات، وحسابات متوسط مربع الخطأ، وتحليل منحنى الخصائص التشغيلية للمستقبل (ROC-AUC). عبر كلا إطاري النمذجة، برزت المتغيرات نفسها كتنبؤات ذات مغزى: حيث أظهرت تركيزات الجلوكوز المرتفعة، وقيم مؤشر كتلة الجسم الأعلى، والتاريخ العائلي لمرض السكري، وعدد مرات الحمل، ارتباطات إحصائية قوية بحالة مرض السكري. في المقابل، قدمت مستويات الأنسولين وسمك الجلد قيمة تفسيرية ضئيلة لأي من النموذجين. عند مقارنة النهجين مباشرة، أظهر نموذج بروبيت تفوقاً طفيفاً في الملاءمة العامة ودقة التصنيف، رغم أن الفرق العملي بينهما كان ضئيلاً. تعزز هذه النتائج فكرة أن طريقتي اللوجستي والبروبيت تسفران عن استنتاجات متشابهة عند تطبيقهما على النتائج الصحية الثنائية، بينما تلفت الانتباه أيضاً إلى العوامل الأيضية والوراثية التي يجب على السريريين وصناع السياسات إعطاؤها الأولوية في برامج فحص السكري وتخطيط الصحة العامة.