تحليل اقتصادي للعوامل المؤثرة في الكميات المطلوبة من لحوم الاسماك في العراق للمدة (1980-2002)

المؤلفون

  • أ.د.جاسم محمد حبيب العزي
  • م.م.آمنه طارق عبد المجيد

الملخص

       استهدف البحث دراسة اقتصادية للعوامل المؤثرة في الكمية المطلوبة من لحوم الاسماك في العراق للمدة (1980 – 2002 ) من خلال تقدير دالة الطلب الفردي وحساب مرونات الطلب السعرية والدخلية للاستفادة منها في التخطيط الاستهلاكي .تم تقدير معدل النمو السنوي لمدتين زمنيتين (1980 – 1991) و(1992 – 2002) حيث كان معدل النمو لانتاج الاسماك قد بلغ (-7 %) خلال المدة الاولى واصبح موجباً خلال المدة الثانية (3%) . اعتمدت الدراسة اسلوب التحليل الاحصائي والقياسي في البحث بأستعمال اسلوب الانحدار المتعدد لقياس تأثير المتغيرات التفسيرية في متوسط استهلاك الفرد من الاسماك اعتماداً على كل من الصيغة الخطية , اللوغارتمية المزدوجة , النصف لوغارتمية , اللوغارتمية المعكوسة وكانت افضل الصيغ النصف لوغارتمية . اوضح التحليل ان استجابة الكمية المتاحة للاستهلاك من لحوم الاسماك للتغير الذي ينتاب النسبة السعرية للحوم الاسماك المعدلة بالارقام القياسية للحوم الدواجن ذات مرونة منخفضة بلغت (0.33 ) وهذا مايتفق مع المنطق الاقتصادي كون لحم السمك من السلع الضرورية,  اما استجابتها للتغيرات الحاصلة في الدخل الفردي بلغت (0.19) أي ان مرونة الطلب السعرية اعلى من مرونة الطلب الدخلية . خرج البحث بتوصية اتباع خطط تنموية يمكن ان تزيد معدلات الانتاج بوتائر عالية لاسيما في قطاع الاستزراع في المصائد الداخلية ودراسة المخزون السمكي في المياه الاقليمية والمتاحة ووضع خطط التطوير ودراسة امكانية الاستفادة من مياهنا الاقليمية مدخلا لاعالي البحار .

التنزيلات

منشور

2022-06-14