التحليل الاقتصادي لتكاليف الإنتاجية لمحصول الشعير في قرية المصلحية التابعة لناحية العبايجي / قضاء الطارمية للموسم الزراعي 2009/2010

المؤلفون

  • م. سعاد حسين علي

الملخص

بالرغم من الأهمية الكبيرة والاقتصادية التي يتميز بها محصول الشعير ونتيجة للطلب المتزايد عليه للأغراض الصناعية بسبب زيادة الوعي الصحي لدى المستهلك وعلى الرغم من أن محصول الشعير يحتل المرتبة الثانية من إجمالي المساحات المزروعة بالمقارنة بين الدول العربية بعد سوريا والمغرب إلا أنه أحتل المرتبة الأخير في معدلات الإنتاجية ما بين الأقطار العربية في عام 1996 لذلك فقد استهدف البحث تقدير دالة تكاليف إنتاج هذا المحصول في قرية المصلحية التابعة لقضاء الطارمية للموسم الزراعي 2010 وإشارات النتائج المقدرة إلى استحواذ التكاليف المتغيرة على النسبة الأكبر من إجمالي تكاليف المحصول الكلية في عينة البحث مشكلة ما نسبته 63.9% إلى إجمالي التكاليف الكلية ويعود السبب في ذلك إلى أن تكاليف العمليات الميكانيكية قد احتلت المرتبة الأولى من بين فقرات التكاليف ما نسبته 31.68% من إجمالي التكاليف بينما استحوذت التكاليف الثابتة ما نسبته 36.1% إلى إجمالي التكاليف الكلية.

      توصلت نتائج البحث أيضا إلى أن حجم الإنتاج الأمثل للمحصول قد بلغ 44.65 طن محققا أدنى تكلفة إنتاجية بلغ مقدارها 225 الف دينار / طن بينما بلغ مقدار المساحة المثلى 38.9 دونم علما أن حجم الحيازة المزرعية لعينة البحث كان 13.8 دونم لذلك يوصى بالتوسع في المساحات المزروعة لهذا المحصول لتوسع في الإنتاج الأمثل. واستخدام التقنيات الحديثة في الزراعة التي يؤدي استخدامها إلى تخفيض التكاليف وزيادة الإنتاج.

التنزيلات

منشور

2023-06-07