دراسة مقارنة لطريقة العزوم الثابتة Hu في درجة وضوح منخفضة لتمييز الصور الرقميـة تحت تأثير حالات مختلفـة لموضع الصورة
الملخص
يعتبر تمييز الصور الرقمية من اهم المواضيع التي تمت دراستها في العقود الاخيرة وهناك طرائق عديدة لتمييز الصور الرقمية اكثرها عموما واستخداما هي طريقة العزوم الثابتة Hu حيث تعمل هذه الطريقة على تمييز الصور الرقمية بحالات عديدة مختلفة منها تغير قياس حجم الصورة وتدوير الصورة وتغير اونقل موضع الصورة او تشوه الصورة حيث تعمل هذه الطريقة على تمييز سبعة خصائص ثابتة لتلك الاختلافات على شكل الصورة الاصلي ، لكن تمييز تلك الاختلافات المتعددة للصورة الرقمية يحتاج الى صورة تمتلك درجات وضوح عالية اكثر من 150 dpi فكلما كانت درجات الوضوح للصورة الرقمية اكثر كانت طريقة التمييز دقيقة اكثر وفعالة ، لكن الحصول على صور رقمية عالية الجودة أوالوضوح قد لايتاح لدينا لاسباب عديدة لذلك لانعرف ماهو تأثير قلة الوضوح للصور الرقمية على طريقة العزوم الثابتة Hu وللحالات المختلفة لتلك الاختلافات السابقة الذكر .
لذلك ركز هذا البحث على دراسة طريقة التمييز حسب اسلوب العزوم الثابتة Hu بدرجات وضوح قليلة اقل من 150 dpi ولحالات مختلفة للصورة الرقمية من حيث تغير قياس حجم الصورة وتدوير الصورة وتغير اونقل موضع الصورة وتشوه الصورة وبالتالي التعرف على دقة تمييز طريقة Hu في ظل تلك الحالات المختلفة التي يتغير فيها شكل الصورة الاصلي ، كما و تم في هذا البحث تقديم اقتراح لتطويرطريقة Hu للعزوم الثابتة لزيادة كفاءة ودقتها في تمييز الصور الرقمية بثبات اكثر ولحالات مختلفة للصورة الرقمية من حيث تغير قياس حجم الصورة وتدوير الصورة وتغير اونقل موضع الصورة وتشوه الصورة وبالتالي التعرف على دقة تمييز طريقة Hu المطورة ومقارنة نتائجها مع نتائج طريقة Hu الاصلية .
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
مجلة الإدارة والاقتصاد هي مجلة مفتوحة المصدر حيث تكون جميع محتوياتها مجانية. تخضع مقالات هذه المجلة لشروط ترخيص المشاع الإبداعي المنسوب إلى المؤلف (CC-BY 4.0) (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode) الذي يسمح للمرخص لهم دون قيود بالبحث عن النص الكامل للمقالات أو تنزيله أو مشاركته أو توزيعه أو طباعته أو ربطه به، وفحصه للفهرسة وإعادة إنتاج أي وسيلة للمقالات بشرط أن ينسبوا إلى المؤلفين الفضل في ذلك (الاستشهاد). تسمح المجلة للمؤلفين بالاحتفاظ بحقوق الطبع والنشر لمقالهم المنشور.
. Creative Commons-Attribution (BY)