التحديات المستقبلية التي تواجه تطبيق المواصفة الدولية (ISO 22000:2018) في المنظمات السياحية (دراسة نظرية)

المؤلفون

  • رغد يوسف كبرو
  • علي إياد عبد اللطيف

DOI:

https://doi.org/10.31272/jae.i144.1239

الكلمات المفتاحية:

معايير الجودة، سلامة الغذاء، نظام إدارة سلامة الغذاء، ISO 22000:2018

الملخص

تظهر اهمية البحث من خلال تزايد الاهتمام الدولي بمعايير الجودة، فضلاً عن اختلاف تطلعات الزبائن وتغيير اتجاهاتها نحو غذاء خالي من المخاطر بانواعها، لذا تبرز أهمية نظام إدارة سلامة الغذاء في تحقيق تلك المتطلبات. وتهدف الدراسة الى نشر ثقافة الجودة، وبيان متطلبات المواصفة الدولية (ISO 22000:2018). وجاءت هذه الدراسة انطلاقاً من المشكلة المتمثلة بإفتقار المنظمات السياحية تطبيق المعايير العالمية للجودة، والتي تساعدها بشكل كبير بتحقيق مزايا متعددة على المستوى المحلي والعالمي.

ومن أهم توصيات الدراسة الدعوة لتبني المعايير العالمية للجودة وتطبيق المواصفة الدولية (ISO 22000:2018) لما تعكسه من صورة ايجابية لمدى التزام المنظمات السياحية أمام الجهات الرقابية ومدى اهتمامها بزبائنها انطلاقا من مبدأ المسؤولية الاجتماعية، فضلاً عن ضع خطة وفق إطار زمني معين بعد تحديد الإمكانات والموارد اللازمة هذه المواصفة بشكل كامل، والحصول على شهادة صادرة عن منظمة الـ (ISO) الرسمية.

المراجع

A. Bilska, and R. Kowalski, (2014). "Food quality and safety management". Scientific Journal of Logistics, 10(3). pp.351.

B. Almanza, and R. Ghiselli, (2014). "Food Safety Researching the Hazard in Hazardous Foods. Apple Academic Press, Inc. Toronto and CRC Press. New Jercey. USA.

F. Abu Al-Rub, P. Shibhab, S. Pettia, and A.Paparella (2020). "Food safety hazards". Gavin eBooks. USA.

H. Chen, , S. Liu, , Y. Chen, , C. Chen, H. Yang and Y. Chen, (2020). "Food safety management systems based on ISO 22000:2018 methodology of hazard analysis compared to ISO 22000:2005". Accreditation and Quality Assurance, 25(1). pp.25.

I.S. Arvanitoyannis (2009). "HACCP and ISO 22000 Application to Foods of Animal Origin". John Wiley and Sons. United Kingdom.

J. Surak, and S. Wilson (2014). "The Certified HACCP Auditor Handbook". Third Edition. ASQ Quality Press Milwaukee, Wisconsin. USA.

M. Radu, R. Bucuroiu, and L. Grosu, (2020). "Improvements of The Food Safety Management System Brought By The ISO 22000:2018 With Applicability To The Canteen of The "Vasile Alecsandri" University Of Bacau". Scientific Study and Research Chemistry and Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry, 21(2). pp.290.

Panghal, A., Chhikara, N., Sindhu, N. and Jaglan, S. (2018). "Role of food safety management systems in safe food production" A review. Journal of Food Safety, 38(4). pp.10.

Ş. Mercan, and T. Bucak, (2013). "The ISO 22000 Food Safety Management System In The Food And Beverage Industry". International Journal of Education and Research, 1(6). pp.3.

S. Mortimore, and C. Wallace, (2015). "HACCP A food industry briefing, Second Edition. Wiley Blackwell". USA.

W.H, Ko (2018). "The development of a competence scale of food safety and hygiene for hospitality students". Journal of food Safety, 38(5(. pp.2.

www.ISO.org

www.simpleque.com

التنزيلات

منشور

2024-07-25

كيفية الاقتباس

التحديات المستقبلية التي تواجه تطبيق المواصفة الدولية (ISO 22000:2018) في المنظمات السياحية (دراسة نظرية). (2024). مجلة الإدارة والاقتصاد, 49(144), 59-66. https://doi.org/10.31272/jae.i144.1239

المؤلفات المشابهة

31-40 من 289

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.