برامج التدريب العملي وتأثيرها في فن اتيكيت خدمة الأطعمة دراسة تطبيقية في فنادق الدرجة الممتازة في مدينة بغداد

Authors

  • م.د.عماد حسين سعود

Keywords:

المراحل العملية لبرامج التدريب, المهارات الذاتية , المهارات الفنية , المهارات الإدارية , المهارات الإنسانية.

Abstract

ان بيئة الاعمال المعاصرة شهدت جملة من التطورات, والتغيرات المتسارعة في ظل المنافسة الشديدة بين المنظمات الفندقية ذات التصنيف الخمسة نجوم , وذلك ما اثر على مستوى جودة خدمة الاطعمة المقدمة للضيوف, ومن هذا المنطلق فقد جاءت مشكلة الدراسة الحالية لتكشف عن كيفية تأثير برامج التدريب العملي في تطبيق فن اتيكيت  تقديم خدمة الاطعمة من حيث المهارات, وقد انبثقت فلسفة الدراسة الحالية من واقع التجارب الميدانية بالتحديد في فنادق ذات الدرجة الممتازة بمدينة بغداد(المنصور , والرشيد , فلسطين , عشتار , بابل) والمبرر  من اختيار الفنادق المذكور  كحالة  دراسية علمية انها  تعد  من أهم المنظمات الفندقية المصنفة  في مدينة  بغداد ,وقد جاءت  الدراسة بعدد من الفرضيات، ولاختبارها تم  الاستعانة بالدراسة التطبيقية التي شملت (42) مديراً ومشرفاً, من  العاملين بقسام الاطعمة وبمستوى (مدير قسم اطعمة , معاون مدير قسم الاطعمة , مدير مطعم , كابتن صالة ), وقد استعانت الدراسة  بالاستبيان كأسلوب لجمع البيانات وتحليلها باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS-V22) للتوصل  إلى النتائج , وقد خرجت الدراسة  بوجود علاقة ارتباط , وتأثير قوية بين  برامج التدريب العملي, وتطبق  فن اتيكيت خدمة الاطعمة.

Published

2022-03-02