برامج التدريب العملي وتأثيرها في فن اتيكيت خدمة الأطعمةدراسة تطبيقية في فنادق الدرجة الممتازة في مدينة بغداد  

المؤلفون

  • م.د.عماد حسين سعود

DOI:

https://doi.org/10.31272/jae.i127.110

الكلمات المفتاحية:

المراحل العملية لبرامج التدريب، المهارات الذاتية ، المهارات الفنية ، المهارات الإدارية ، المهارات الإنسانية

الملخص

ان بيئة الاعمال المعاصرة شهدت جملة من التطورات, والتغيرات المتسارعة في ظل المنافسة الشديدة بين المنظمات الفندقية ذات التصنيف الخمسة نجوم , وذلك ما اثر على مستوى جودة خدمة الاطعمة المقدمة للضيوف, ومن هذا المنطلق فقد جاءت مشكلة الدراسة الحالية لتكشف عن كيفية تأثير برامج التدريب العملي في تطبيق فن اتيكيت  تقديم خدمة الاطعمة من حيث المهارات, وقد انبثقت فلسفة الدراسة الحالية من واقع التجارب الميدانية بالتحديد في فنادق ذات الدرجة الممتازة بمدينة بغداد(المنصور , والرشيد , فلسطين , عشتار , بابل) والمبرر  من اختيار الفنادق المذكور  كحالة  دراسية علمية انها  تعد  من أهم المنظمات الفندقية المصنفة  في مدينة  بغداد ,وقد جاءت  الدراسة بعدد من الفرضيات، ولاختبارها تم  الاستعانة بالدراسة التطبيقية التي شملت (42) مديراً ومشرفاً, من  العاملين بقسام الاطعمة وبمستوى (مدير قسم اطعمة , معاون مدير قسم الاطعمة , مدير مطعم , كابتن صالة ), وقد استعانت الدراسة  بالاستبيان كأسلوب لجمع البيانات وتحليلها باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS-V22) للتوصل  إلى النتائج , وقد خرجت الدراسة  بوجود علاقة ارتباط , وتأثير قوية بين  برامج التدريب العملي, وتطبق  فن اتيكيت خدمة الاطعمة.

المراجع

أولا:- المصادر العربية :

1. أحمد, يوسف عبد الإله ,(2016)," تأثير المهارات القيادية في مراحل إدارة الاجتماعات-دراسة استطلاعية لأراء مجتمع المدراء والمعاونين والاستشاريين لشركة السعد العامة", مجلة كلية بغداد للعلوم الاقتصادية الجامعة, العدد الثامن والأربعون .

2. الجميلي ,(2012)," دور التدريب في تنمية مهارات الإبداع الإداري لدى مديريات رياض لأطفال", مجلة الفتح, العدد الثامن والأربعون .

3. حسين , زينة حمود ,(2019),"إدارة المعرفة وعلاقتها بالمهارات الإدارية لدي موظفي لمديرية العامة تربية بغداد –الكرخ الأولى ", مجلة جامعة الانبار للعلوم الإنسانية , العدد واحد.

4. الحماقي, يوسف, (2010)" ادارة وفن المأكولات والمشروبات", مطبعة الانجلو المصرية ,القاهرة .

5. خالد, نهاد, و مهدي , إبراهيم ,(2018),"التدريب ودورة في رفع الكفاءة الإنتاجية للعاملين " مجلة كلية بغداد للعلوم الاقتصادية , العدد الخمسون .

6. الخطيب, خلود هيمن ,(2012)," علم إدارة الضيافة ", هلا للنشر والتوزيع .

7. داود,فضيلة سلمان , و علي , أسماء عبد الزهرة, (2007)," دور إستراتيجية التدريب في تحقيق ألأداء الريادي دارسة استطلاعية في الشركة العامة للصناعات الكهربائية", مجلة جامعة الانبار للعلوم الاقتصادية والإدارية, المجلد التاسع, العدد التاسع عشر .

8. الزبيدي, غني دحام ,ومطلق, علي حسين,(2020),"تصميم البرامج التدريبية في ظل متطلبات المواطنة البيئية- دراسة حالة ", مجلة كلية بغداد للعلوم الاقتصادية الجامعة , العدد ستون .

9. الشمري, سرمد حمزة , البرزنجي, احمد محمد , الحياني, بشير اسماعيل ,(2017),"المهارات الإدارية ودورها في تعزيز التفوق التنافسي للشركات- دراسة حالة في الشركة العامة للصناعات الإنشائية", مجلة دراسات المحاسبية والمالية, المجلد الثاني عشر, العدد الثامن والثلاثون.

10. طالب, عباس صباح, وخلف, قيس مكي ,(2018)," اثر تطبيق المواصفة العالمية لجودة التدريب (ISO 10015) على خفض تكاليف الإنتاج-دراسة تطبيقية في شركة العامة لصناعات الزيوت النباتية –مصنع المؤمون ", المجلة العراقية للعلوم الإدارية ,جامعة كربلاء , المجلد الرابع عشر, العدد الثامن والخمسون.

11. اللهيبي, عبدالله بن حامد, والعيزري, عبدالواحد احمد,( 2018 )," دور البرامج التدريبية في تنمية المهارات التدريسية لمعلمي التربية البدنية بمدينة الرياض" مجلة دراسات وبحوث ,جامعة البصرة , المجلد: الخامس والخمسون.

12. منير, حميد, و الشمري , كريم عبد ساجر ,(2010)," تقويم فاعلية برامج التدريب المهني للعاطلين عن العمل المنفذة في كليات ومعاهد هيئة التعليم التقني", مجلة التقني , المجلد الثالث والعشرون, الاصدار 6.

13. النعمان ,ضحى محمد سعيد ,( 2005)," عقد التدريب دراسة في القانون المدني" , مجلة الرافدين للحقوق , السنة العاشرة , العدد الرابع والعشرون.

ثانياً:- المصادر الأجنبية :

14. Abdul Razak, Roshita, Shariff, Nurhazani Mohd, Zainol, Noor Azimin, (2014), "HOSPITALITY MANAGEMENT COMPETENCIES: IDENTIFYING GRADUATES 'ESSENTIAL SKILLS", Associate research within the work of the International Conference on Tourism and Hospitality, Langkawi University, Malaysia

15. Ackehurst,Maree,Loveder,Phil,(2015)"Building the capabilities of the travel,tourism and hospitality workforce",Research presented within the work of the Conference on Manpower in Tourism and Hospitality, National Center for Research in Professional Education, Sydney.

16. Ajwang , Ohol a lenna, (2016),"Strategic thinking and strategic management practices by boogaart betonpompen bv in holland ",Master Thesis Business Administration submitted to the board Council school of business, university of nairobi.

17. BAUM,TOM,(2002),"Skills and training for the hospitality sector", Journal of Vocational Education and Training, Volume 54, Number 3.

18. Botha , Deonie Francesca , (2017) , " The Strategic Continuing Training Need of Executives and Managers in Selection of Large South African Companies " ,Fulfilment of Reqirement of Degree Doctor Philosophiae University of Pretoria ,Africa.Business and Management, Vol, 5, No 3.

19. Denisi, Angelo.s , Griffin , Ricky.w ,(2001), "Human Resource Management " ,Houghton Mifflin Co., New York

20. Đorđević,Aleksandar,Zečević,Bojan,Stančić,BranislavaHristov,(2016),"IMPORTANCE OF VARIOUS SERVICE TYPES INHOTELS – EMPIRICAL ANALYSIS", Journal of Economic Sciences, Volume 50, Number;3.

21. Iqbal, Adnan,(2010),"An Empirical Assessment of Demographic Factors, Organizational Ranks and Organizational Commitment", International Journal of Business and Management,vol.5,no.3.

22. KamasakR. , YavuzM. ,KaragulleA. &AgcadT , (2016) , "Importance of Strategic Flexibility on the Knowledge and Innovation Relationship: An Emerging Market Study" , 5th International Conference on Leadership, Technology, Innovation and Business Management,Procedia - Social and Behavioral Sciences 229.

23. Lillicrap, Dennis , & Cousins ,John, (2010),"Food and Beverage Service",eighth edition, Printed and bound in Italy for Hodder Education, an Hachette UK Company.

24. Martin, C., ( 2012), "Individuals behavioral skills", Journal of World Business, Vol. 7, No. 2.

25. MORGAN,NEIL A.VORHIES, DOUGLAS W.MASON,CHARLOTTE H.(2019)," Market Orientation, Marketing Capabilities and firmOrganizational Ranks and Organizational Commitment", Strategic Management Journal ,Published online in Wiley Inter Science (www.interscience.wiley.com).

26. Peled A. Alon، (2000)، " Politicking for sucess the missing skills leadership and organization development "، Fifth Edition.performance", strategic management Journal,30.

27. Piotr Gaczek, Grzegorz Leszczynski, Marek Zielinski, (2018) "Do sales people

review of issues ",Journal of Vocational Education and Training,Volume 54, Number3.

28. TEOFISTO MENSIELITO A,(2010), " Perceived Organizational Support and Pewards Factor as Drivers of Employe Engagaement", MASTER OF HUMAN RESOURCE MANAGEMENT UNlVERSlTl UTARA MALAYSIA .

29. Tikkanen ,Joonas , (2014) ," Dynamic Capability Influence on Startegic Agility :A case Study in Energy Conservation Industry",Master Thesis Business Administration, submitted to the Council UNIVERSITY OF OULU

30. William, F. G.,(1996), "Personnel A. Diagnostic Approach, Revised Edition", Dallas: Business Publication, Inc.

التنزيلات

منشور

2021-03-01

كيفية الاقتباس

برامج التدريب العملي وتأثيرها في فن اتيكيت خدمة الأطعمةدراسة تطبيقية في فنادق الدرجة الممتازة في مدينة بغداد  . (2021). مجلة الإدارة والاقتصاد, 46(127), 262-278. https://doi.org/10.31272/jae.i127.110

المؤلفات المشابهة

1-10 من 406

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.